微博关注  微信公众号  公众互动  网站导航  收藏本站
首页 >
徐霞客开游节的意义
 
中国徐霞客开游网  发布时间:2004-10-14 9:02:59 阅读:
  宁海举办徐霞客开游节的意义深远,具体体现在:
  提升宁海的知名度、美誉度,以便集聚人气。从某个角度说,现代经济是知名度经济;人气的聚集又是
经济发展、社会事业进步的助推剂。以大连为例,1988年前的大连,并非一个地区政治经济文化中心,也算不上古城,并无厚重的历史文化沉淀,知名度也就有限。可大连人充分研究了大连的区域地位现状,创办了一个融经济文化于一体的国际服装节,并连办了十几届,每届节庆都迎来了众多商家、设计帅、名模光临,人气日盛,经济和社会各项事业走上了健康快速发展的轨道。
  推动当地商贸业、服务业、特色产业的发展。节庆期间大量人流的涌入、消费的支出,可以促进物流的发展,增加地方居民的收入;可以促进城市服务来(宾馆、餐饮、导游)、展览业的发展;还可以吸引外地资金的涌入,刺激经济发展。如邻县象山自第三届开渔节开始,每届都有不小引资项目签约成功,几个大型景区得以顺利建设。 
  提升一个地方精神文化的档次。举办大节庆活动,需要动员全社会的力量积极参与,共同当好东道主。整个办节的过程就是密切协作、理顺人气、凝聚人心的过程。大型节庆的举办,可以加强地方公共团体、相关企业和地方居民密切协作,促进相互了解、理解,培育安定团结、凝聚人心、积极向上的人文环境。大型节庆的举办还可以促进城市公共设施的建设和完善,对城市形象建设提供动力。 

打印本文】 【关闭本页


相关新闻

站内搜索
关注我们

宁海新闻网网络支持